Кофе без кофеина
Этот напиток создали для преданных любителей изысканного вкуса и тонкого аромата кофе разных купажей. При этом тонизирующее действие поклонников меньше интересует, так как кофеин им запрещен по медицинским показателям. Этот кофе безопасен для сердечно-сосудистой системы, при ряде заболеваний врачи рекомендуют его для всех возрастных групп. Кофе без кофеина можно сравнить с безалкогольным пивом разных производителей. Сохраняется палитра вкусов, на состояние организма практически не влияет. При этом можно увеличить дневную норму потребления кофе и пить любимый напиток в любое время дня.
Как появился новый напиток
История появления нового продукта насчитывает 110 лет. Транспортировка зеленых зерен кофе из Бразилии, Центральной Америки и Африки шла только морским путем в начале XX века. Судно известного немецкого купца Людвига Роземуса в 1903 году попало в жестокий шторм. Команда мужественно боролась со стихией и сохранила судно. Трюмы были затоплены соленой водой. Мешки с кофе потеряли свой товарный вид и качество, но предприимчивый торговец не хотел терять свою прибыль. Эта непредвиденная буря в океане заставила его искать выход из сложной ситуации. Он видел, что кофейные зерна имеют ряд защитных оболочек, кожура предохраняет саму кофейную ягоду. Коммерсант решил промыть зерна и сохранить всю партию товара. Так был создан новый вид кофе, как оказалось без кофеина.
По прибытию судна на материк Роземус вымыл свой товар в проточной воде и хорошенько его высушил на солнце. Затем снял все лишние оболочки, приступил к обжарке кофе и его калибровке. Вкус полученного напитка вначале его удивил, но он не хотел сдаваться. Экспериментировал с обжаркой и создал свой бренд. Напиток получился ароматным, с горьким, своеобразным вкусом. Не было бодрящей силы легендарного кофе, которая помогала первооткрывателям кофе ? эфиопским монахам. Так в штате Нью-Джерси США возник новый патент на кофе «Санка». Вкус его был необычный, характерный аромат. Быстрому признанию и продвижению нового напитка помог рекламный слоган: “Кофе без кофеина сродни благоухающему саду без змей”.
Преимущества декофеинизированного кофе
Пресловутый кофеин не обладает вкусом, удаление его не должно влиять на вкус кофейного напитка. В процессе извлечения затрагиваются алкалоиды и ароматические компоненты зерен кофе. На вкус напитка влияют применяемые методы обработки и растворители. Сложные современные методы обработки и контроля при производстве кофе позволяют сохранить в кофейных зернах минимальное количество кофеина.
В любом натуральном напитке из зерен кофе есть кофеин. Его количество строго регламентировано. У каждой партии товара, сорта, способа обработки и обжарки показатель будет разным. Арабика произрастает на высоте 2000 м в горах и содержит 0,9?1,7% кофеина. Реже для производства этого кофе используются более дешевые зерна Робусты, которая не поднимается выше 600 м и имеет 1,8?4,0% кофеина. Согласно действующим стандартам ЕЭС в необжаренном декафе допустимо не более 0,1% кофеина. В результате декофеинизации в 20?30 раз уменьшается уровень кофеина и составляет 10?20 мг на одну условную чашку.
Полезные особенности кофе без кофеина:
благотворно влияет на работу желудочно-кишечной системы;
очищает и сохраняет печень;
способствует усвоению глюкозы, рекомендован диабетикам;
не вымывает кальций из костей тела;
не имеет мочегонного действия;
профилактирует простатит и подагру;
не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разрешен гипертоникам;
можно пить целый день в умеренных дозах, нет тонизирующего и бодрящего действия;
оказывает положительное действие на память и концентрацию внимания;
допускается в небольших количествах беременным и кормящим женщинам, детям старшего возраста.
Кофе сегодня
Истинные ценители с пониманием и интересом воспринимают новые продукты в мире кофе.Ведутся работы по скрещиванию кофейных деревьев для выведения новых сортов кофе без кофеина. В Бразилии в 2004 году нашли кофейные деревья, в плодах которых кофеин отсутствует. Декаф набирает популярность, энергично продолжаются исследования по влиянию его на организм человека при регулярном применении. Переходя на кофе без кофеина, ощущаешь привычный аромат и непривычный вкус. Можно с радостью наслаждаться разнообразием вкусов и насыщенным ароматом популярных марок кофе. Открывайте для себя новые ноты в кофейной симфонии каждый день.