Особенности хранения кофе
Любимый всеми кофейный напиток благодаря своему душистому и бодрящему аромату пробуждает с утра, заряжает энергией на весь день, придаёт силы вечером после работы. Но, для того чтобы надолго сохранить уникальный аромат и вкусовые качества кофе, обязательно необходимо придерживаться определенных условий и тонкостей хранения.
Рекомендуемые сроки хранения напитка после вскрытия упаковки
Срок хранения зернового кофе зависит от уровня влажности, температурного режима и используемой тары. До момента открытия пакета, купленный товар надёжно защищён от негативного влияния некоторых факторов окружающей среды и может храниться очень долго. После открытия пачки кофе начинает активно выдыхаться, из-за чего утрачивает аромат и вкус.
При неправильном хранении, напиток становится не только безвкусным, но и опасным для здоровья человека. Воздействие на кофейную продукцию кислорода, влаги, высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, способствуют окислению зерен, появлению плесени и затхлого запаха. Употребление такого напитка не принесёт пользы и неизбежно приведёт к интоксикации организма.
Поэтому, специалисты обычно советуют приобретать продукт с запасом не более чем на две недели. Ведь именно в этот период кофе в открытой упаковке сохраняет свои качественные характеристики и запах. Чтобы сохранить любимый кофе более долгий срок, следует держать его в сухом затемненном месте при температуре не выше двадцати градусов в герметичной упаковке. Поговорим о наиболее распространённых вариантах хранения продукта.
В упаковке из фольги с застёжкой
Способ хранения кофейного напитка в подобных пакетах считается самым лучшим вариантом. Вакуумная упаковка защищает продукт от попадания влаги, а также нежелательного контакта с кислородом и солнечными лучами. Продукт в фольгированном пакете долго сохраняет благоухающий аромат, а резкие запахи хранящихся рядом с ним продуктов не передадутся кофейным зёрнам.
Плюсом является и то, что гибкая упаковка позволяет выпустить из пачки излишки скопившегося воздуха, что максимально снижает вероятность окисления и порчи кофейных зерен. Специальный клапан, не даёт углекислому газу выделяемому зёрнами скапливаться в пакете, и защищает от проникновения воздуха внутрь пачки.
В керамических и стеклянных банках
Хранить кофейные зёрна в ёмкости из стекла и керамики можно, при условии наличия закручивающейся крышки с прокладкой из силикона. В такой посуде они будут защищены от проникновения воздуха, сырости и нежелательных запахов. Желательно пересыпать продукт в непрозрачные банки или ставить их в защищенном от света месте. Нельзя засыпать кофе в ёмкость, где хранился другой сорт зерен.
Чтобы избавиться от аромата предыдущего сорта, тару необходимо хорошо промыть водой с добавлением уксуса. Обжаренные кофейные зёрна, рекомендуется засыпать в банки через несколько дней после обжарки. Минусом данного варианта для сохранения качеств продукта является то, что после закрытия банки крышкой, излишки кислорода всё равно остаются в ёмкости, что способствует началу процесса окисления эфирных масел.
В таре из пластика
Кофе достаточно быстро вбирает посторонние запахи, поэтому его стараются держать подальше от специй и других продуктов с резким ароматом. Тара из пластика надёжно не защищает продукт от повышенной влажности и воздуха, а кофейные зерна, хранящиеся в таком контейнере, приобретают затхлый запах и неприятный привкус. Из-за этого не рекомендуется засыпать их в пластиковую ёмкость.
В кухонном шкафу
Хранение кофе в закрытом шкафчике на кухне – идеальное место для продукта. Желательно ставить банку с напитком в шкаф, расположенный подальше от окон, батареи, газовой плиты, раковины для мытья посуды. При соблюдении этих условий продукт будет защищён сквозняков, проникновения солнечных лучей, сырости и резких колебаний температурного режима.
В холодильнике
В холодильнике нежелательно хранить кофейные зёрна, так как, там скапливается много посторонних запахов и повышенная влажность. Банку с продуктом для приготовления бодрящей жидкости нужно будет постоянно доставать из холодильника, а перепады температуры негативно скажутся на качестве кофе. При подобном варианте уменьшиться срок сохранности продукта, зёрна покроются конденсатом и заплесневеют.
В морозильной камере
Заморозка кофейных зерен является довольно эффективным способом сохранности свойств напитка длительный срок. В морозильной камере зёрна сохраняют свой аромат и качества на протяжении двух месяцев. Продукт рекомендуется замораживать сразу после того как зерна обжарили, иначе срок хранения сократится в несколько раз. Напиток, сваренный из замороженных зерен, ни чем не отличается по запаху и вкусу от питья, приготовленного из свежих зерен.
Правила хранения кофейных зерен в морозилке
При хранении подобным образом не происходит испарения и окисления эфирных масел. Но, нужно помнить, что зёрна, извлеченные из морозилки нельзя закладывать назад повторно. Поэтому, их желательно разделить на несколько частей и разложить в пакеты, чтобы извлекать новую порцию продукта для приготовления напитка по мере необходимости. Также следует придерживаться следующих правил:
– Чтобы кофейные зёрна долго сохраняли свои свойства, их перед закладыванием в морозильную камеру необходимо поместить в непрозрачную и герметичную упаковку.
– В течение всего срока нахождения зерен в морозилке, доставать их нужно лишь тогда, когда требуется приготовить напиток.
– Чтобы избежать резких перепадов температурного режима, не рекомендуется пользоваться отделением, где хранятся кофейные зёрна.
– Перед завариванием ароматного напитка, вынутые из морозилки зёрна, следует разморозить при комнатной температуре. Если этого не сделать, на поверхности свежеприготовленного капучино будет отсутствовать пышная и вкусная пенка.
– Зерновое кофе держать в морозильной камере можно не более двух месяцев.
Обратите внимание! Выбирать оптимальные условия для сохранения свойств кофе нужно с учётом сорта напитка. При покупке зернового кофе обязательно необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой производитель указывает, как правильно хранить данный сорт напитка. А также период, в течение которого, можно употреблять его без вреда для здоровья.
Заключение
При соблюдении рекомендаций и создании необходимых условий для сохранности кофе, можно сохранить длительное время ароматические и вкусовые качества продукта и ежедневно баловать себя и близких порцией тонизирующего напитка. Ведь чтобы кофейный напиток радовал своим душистым запахом и непревзойденным вкусом важно не только уметь его вкусно готовить, также нужно обеспечить правильное хранение зернового кофе. Не следует покупать большое количество любимого напитка, лучше покупать его в упаковке маленького объёма по мере необходимости.