Как молоть кофе без кофемолки?
Жизнь полна сюрпризов и некоторые из них, увы, могут оказаться не самыми приятными. Так, вышедшая из строя кофемолка способна омрачить настроение на весь день. Но не стоит унывать, даже если среди кухонных запасов не оказалось молотого кофе, а желания выходить из дома, и отправляться на поиски кофейни нет от слова «совсем». Измельчить кофейные зерна без кофемолки помогут смекалка и подручные предметы.
Конечно, первое, что приходит на ум в попытках измельчить кофе без кофемолки, это раздробить их с помощью тяжелого предмета. Можно обернуть полиэтиленовый пакет с кофейными зернами полотенцем, и дробить их молотком либо скалкой, но это вряд ли поможет достичь качественного помола. Однако такая процедура существенно упростит последующую работу по измельчению.
Добиться более приличного помола поможет кухонный блендер, имеющий измельчитель с острыми ножами. Чтобы не пришлось очищать кухню от кофе, разлетевшегося по всей ее площади, молоть его необходимо исключительно в закрытой посуде. Измельчить кофе в блендере под силу любому, но важно соблюдать технику безопасности.
Избежать перегревания устройства поможет интервальный запуск. Чтобы измельчить зерна кофе блендером, следует засыпать их в емкость и перемалывать, запуская агрегат на короткие отрезки времени, около двух секунд, делая паузы. Добиться более мелкого помола можно путем повторения процедуры. Также нельзя забывать, что блендер не предназначен для таких целей, и при его регулярном использовании не по прямому назначению, техника просто выйдет из строя.
Также с этой задачей справится мясорубка, будь то электрический или механический прибор. Но важно учитывать специфику кофейного зерна, которому свойственно впитывать запахи. Даже в вымытой мясорубке могут остаться следы пищи, поэтому необходимо предварительно тщательно промыть мясорубку с помощью средства для мытья посуды, и насухо вытереть.
Зачастую с мясорубкой идет комплект ножей для перемалывания специй, которые также можно использовать, чтобы измельчить кофе. Более того, мельницы для измельчения перца и прочих пряностей, продаются вместе со специями, и наверняка найдутся на любой кухне. И хотя, с их помощью не удастся добиться мелкого помола, но результата будет достаточно для того, чтобы насладиться чашкой свежего кофе. Этот доступный способ станет выходом из ситуации, если необходимо перемолоть не большую порцию зерен, не более, чем на пару чашек кофе.
Сегодня один из традиционных методов измельчения кофейных зерен неоправданно забыт, и речь идет о знакомой всем, ступке. Чаша ступки и пестик, как правило, изготавливаются из камня, а значит, они довольно тяжелые, благодаря чему и достигается измельчение кофейных зерен. Безусловно этот способ потребует немало физических усилий, но их с легкостью перекроет аромат свежесваренного бодрящего напитка. А если дать волю экспериментам и «поиграть» со степенью обжарки зерен, процесс приготовления кофе может превратиться в настоящий ритуал кофейной церемонии.
На кухне любой хозяйки обязательно найдется множество предметов, с помощью которых можно решить проблему отсутствия кофемолки. Но если желание выпить чашечку ароматного кофе застало врасплох на природе, где не только не может идти о речи об электроприборах, как кофемолка и блендер, но и попросту может не оказаться даже ножа, стоит оглянуться по сторонам. Скорее всего, в поле зрения сразу попадет пару увесистых камней.
С их помощью получится проделать следующие манипуляции: разбить зерна на мелкие части, которые затем перетереть между камнями настолько мелко, насколько это удастся. Лучше выбирать плоские камни, это немного облегчит задачу измельчения. Именно таким способом цивилизации Ближнего Востока получали молотый кофе, задолго до появления первых кофемолок.
Конечно, сегодня с развитием технологий, подобные методы не вселяют особых надежд на результат, и вовсе могут показаться варварскими. Но так или иначе, манящий аромат свежего кофе в походе или на пикнике, в кругу близких людей либо наедине с природой, покажется в разы вкуснее, чем напиток, приготовленный в любой кофемашине.
Настоящим кофеманам известно, что вкус готового кофе напрямую зависит от того, насколько качественно произведен помол. Добиться совершенного помола без использования специального оборудования – задача не из легких. Однако, независимо от способа измельчения, свежесваренный кофе непременно окутает все вокруг ароматом бодрости и подарит прекрасное настроение.
Любой почитатель кофе согласится с тем, что свежесмолотый кофе всегда выигрывает на фоне растворимого напитка. Избежать досадной ситуации и вдоволь насладиться манящим ароматом горячего кофе не составит труда, если следовать приведенным выше советам, и проявить находчивость.