Как отличить поддельный кофе?

Как отличить поддельный кофе?

К несчастью, каждый известный и широко распространенный продукт пытаются копировать или, что еще хуже, создают подделки! Это коснулось и кофе, что несказанно огорчает любителей бодрого напитка. Мало того, что он неприятен на вкус, так еще и бывает вредным!

Сложность заключается в том, что недобросовестные продавцы продолжают работать над своими формулами. В основном мошенники берут небольшой процент кофейных зерен и смешивают их с более дешевым сырьем, чтобы получить недорогую смесь. Другие ингредиенты, используемые в искусственном кофе, – это кукурузная мука, жженый сахар, цикорий, солод, соевые бобы и так далее. В ход идет все то, что не подошло для качественного напитка: пережаренные, бракованные, сырые зерна, а также отходы кофейного производства. В некоторых случаях товар вообще не содержит существенного количества настоящего кофе, зато в нем много химических и искусственных добавок.

что такое поддельный кофе

Как отличить подделку во время приготовления

Некачественный кофе отрицательно сказывается на нервной системе человека, на пищеварительном тракте и даже сердце. Тем, кто злоупотребляет кофейными смесями, грозят головные боли. Помните также, что искусственный кофеин вызывает привыкание.

Поэтому важно отличать фальшивую смесь от натуральной. А это не так уж и сложно! У подделки есть резкий, неприятный, отталкивающий запах. Даже если фальшивые торговцы продолжают изобретать новые уловки, неповторимый аромат этого чудесного зерна трудно превзойти. Настоящий кофе обладает прекрасным нежным запахом. Он может быть цветочным, пряным, фруктовым, землистым и т.д. Однако запах отчетливый и приятный. С другой стороны, у подделки запахи, которые трудно определить. Даже в кипяченом виде можно легко различить ароматические оттенки настоящего кофе.

Кофейный порошок имеет примеси, когда дело доходит до горячей воды: вы завариваете кипяток и видите, что порошок не набухает, а расплющивается, блекнет и распространяет сильный аромат. Это связано с тем, что кукурузный крахмал или мука из обжаренных бобов становится эластичной, липкой и сдутой.

Пена из кофейной чашки не «настоящая», если она тонкая, переливающаяся в радужные цвета. Типичная пенка из настоящего кофе довольно однородна, более непрозрачна и выглядит «гуще», но быстро разрушается.

Поддельный МакКофе

Обычно фальсифицируют именно растворимый вариант, что говорит о наибольшей популярности этого напитка на территории стран СНГ. Состав подобной смеси направлен на имитацию внешнего вида напитка, поэтому в нем обнаруживают рожь, бобы, ячмень и так далее. После попытки заварить «чудесный порошок», он не растворится, а превратиться в плавающую лужу коричневого оттенка.

Порошок чистого молотого кофе очень легкий, гладкий, рыхлый и пушистый. У чистой кофейной смеси низкая плотность, поэтому она всплывает при добавлении в воду, в то время как «мука» из других зерновых культур тонет быстрее.

Кофейные зерна, которые нужно заливать, обычно темно-черного цвета. Жареные и измельченные соевые бобы имеют желтовато-коричневый цвет, совершенно не похожий на натуральный оттенок.

Поддельный кофе в любом виде

Перечисленные ниже «фокусы» используют при создании любого вида кофе. Его снова – зерна, поэтому состав бодрого напитка разниться содержанием кофеина. В искусственном продукте он почти отсутствует или находится в небольшом объеме. Кто-то, желая снизить затраты, использует химический кофеин или же приобретает искусственный вариант в аптеках. В силу этого в смеси будут видны вкрапления.

Последствия подделок трудно предсказать. Это связано с тем, что у ненатурального кофеина выше процент концентрация, поэтому в зоне риска оказывается пищеварительная система, нервная система, сердце.

Поделки зернового кофе в упаковке

Удивительно, что фальсификаторы умудряются подделывать и зерновые варианты. В этих случают мошенники прибегают к самому дешевому сырью, к забракованным остаткам и даже к зерновым культурам. В конечном итоге смесь не имеет ничего общего с качественным составом.

Кофе создают по сложному принципу: зерна меняют на бобы или крошечные глиняные изделия. Основная цель – зрительное сходство, так как приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сырья не получится.

Добротно подделанный кофе трудно выделить. Однако есть ряд признаков, которые помогут распознать подделку.

Подделки в сегменте растворимого кофе часты. Кофейные зерна сложнее подделать, но некоторые умельцы и не на такое способны. Дорогой кофе просто не может быть дешевым! Технология кофейных зерен и их переработка требует немалых затрат. Поэтому низкая стоимость должна насторожить и вызвать вопросы у потребителя. Российские производители используют стеклянные и жестяные упаковки, благодаря чему сохраняется утонченный и изысканный аромат. Самоуверенные фальсификаторы не любят тратить деньги на дорогие банки, поэтому прибегают к прозрачным пластиковым коробкам.

Но материал упаковки – не всегда залог качества. Не проходите мимо дизайна банки. Например, крупные компании не используют стикеры, наклейки, этикетки. Производители набивают информацию на самой таре, там самым усложняя процесс подделывания кофе. Ведь намного дешевле штамповать обычные банки и потом просто приклеивать листок. Качество надписей – еще одна важная характеристика. Нечеткие и «мыльные» буквы, сливающиеся с фоном, говорят о подделке. Но и чересчур яркую, контрастную и насыщенную упаковку вы не встретите у крупных корпораций.

Также на банке всегда должна быть следующая информация:

страна производства;

срок годности;

дата изготовления;

штрих-код (первые 3 числа – код заявленной страны).

Внимательно осматривайте дизайн. Если он напоминает другого производителя созвучным названием, цветовым решением или маскотом, то это говорит о бессовестном мошеннике, пытающемся нажиться на известном имени.

Многие компании также используют фольгированные мягкие пакеты и дополняют его специальным клапаном. Это так называемая «форточка» нужна для того, чтобы потребитель мог оценить аромат кофейных зерен. Так производитель демонстрирует качество созданного им продукта. Сама упаковка должна быть достаточно плотной и надежной.

Попробуйте протереть зерна бумажной салфеткой. Если остались грязные следы, то кофе был окрашен свинцовой краской. Это может навредить здоровью.