История кофе капучино

История кофе капучино

Каждый любитель кофе прекрасно знает его сорта и разновидности. Многие кофеманы выбирают любимый сорт и часто им становится кофе капучино, именно его вы выбираете в н7огообразии меню ресторанов и баров. Родина этого напиткам – солнечная Италия. Капучино является разновидностью кофе эспрессо. Он подается с густой полочной пенкой, за счет которой долгий срок сохраняет благородный аромат.

Поклонники сорта спорят, как этот сорт появился и получил свое название. Первая версия связывает образование наименования с оттенком одежды монахов-капуцинов. Слово «cappuccio» в переводе с итальянского означает «капюшон» на одеянии монахов. Считается, что тон кофе напоминает цвет бодрящего напитка. По ассоциации с деяниями монахов вкусное и бодрящее лакомство и получило свое название, сохранив память о монашеском подвиге.

Вторая версия тоже связана и Италией и монахами-капуцинами. Правда, в этом случае считается, что первыми напиток придумали монахи в северном Риме. Церковь признала его дьявольским. Ведь он бодрил и вызывал привыкание. Тогда монахи и придумали добавлять в напиток немного козьего молока. Он становился мягче, «греховность» уменьшалась.

В строгой жизни монахов несколько капель козьего молока становились практически единственной разрешенной отрадой, только этим можно было побаловать тело и душу. Почти сразу обитатели монастыря заметили, что после добавления в кофе молока, вливаемого тонкой струйкой, образуется пена. При нагревании напитка с помощью пара пена становилась крепкой. Стоит отметить, что молоко в кофе вливали и раньше, но оно было холодным. Крепкие пики создаются при вливании горячего молока, подогреваемого паром. Монахи первыми придумали механические взбивалки, с помощью которых пена становилась долговечнее и крепче. Такой напиток становился подлинным украшением аскетичных будней.

история возникновения капучино

Когда придумали кофемашину для капучино

Рядом с уже упомянутым монастырем жил механик-самоучка Джузеппе. Именно он придумал способ автоматизации машины для сбивания кофе. Аппарат, который он изобрел, состоял из двух частей. В первую часть наливалась вода, при нагревании она превращалась в пар и нагревала молоко. Оно по тонкой трубочке переливалось во второе отделение, где под взбиванием превращалось в пену. По этому принципу средневекового механика продолжают работать современные машины

Что называют настоящим кофе капучино

В последние годы это гордое наименование стал получать любой кофе с молочной пенкой. В числе растворимый, хотя это является грубой ошибкой. Настоящий капучино состоит из свежесваренного эспрессо на 1/3. В который добавляется взбитое в пену молоко, взбитое в идеально густую пену.

Суще6ствует мнение, что сварить капучино в домашних условиях не получится. Приготовить напиток способен только агрегат. На самом деле с приготовлением успешно справятся домашние кофе машины. Они лишь должны быть оснащены специальным приспособлением для взбивания молока. Подобные приспособления готовы приготовить напиток, не хуже того, что подадут в кафе.

Как приготовить капучино в условиях дома

Первым шагом становится взбивание молока, жирностью от 2 до 3,5%. Взбивание продолжают до образования густой пенки, которая не будет оседать. Проще всего это сделать при наливании молока в специальную емкость «пинчер». Последнее подносят под устройство для взбивания пены. Проводится нагрев. По время взбивания молоко постепенно увеличивается в объеме в 2-3 раза. Теперь горячее молоко можно добавить в эспрессо. Полученная пена выкладывается сверху. Молоко нельзя доводить до кипения. Это собьет пенку. Даже, сохранившись, она больше не бет упругой и твердой. Такой, которую так вкусно и приятно просо черпать маленькой ложечкой.

Несмотря на описание, способное показаться сложным, в реальности весь процесс доступен даже ребенку. Запах кофейных зерен и пряностей приятно удивит любимого или родителей малыша, который впервые порадовал маму и папу чашечкой напитка.

В качестве альтернативы можно с пеной смешать горячее молоко и вылить полученную смесь на кофе. Оба варианты признаются классическими способами приготовления. Приготовление напитка занимает всего несколько минут и им уже можно баловать себя и гостей.

Как пить кофе капучино правильно?

Этот напиток на его родине принято в первой половине дня. Это может быть первый завтрак в районе 7-8 утра или ланч, проводимый чаще всего до полудня. Его можно заказать даже в 12 дня. Но вот когда хочется капучино в другие часы, придется извиниться перед официантом. Часто в другое время суток его просто не готовы подать на стол. Придется варить отдельно для случай загнувшего гостя страны.

В Италии как раз по заказу капучино в «неурочное» время определяют иностранцев. Это требует этикет. Местные жители в такое время выберут другие сорта бодрящего напитка. Прием, подобный выбор делается исключительно в силу традиций, просто большинство привыкло к ритуалу за годы жизни.

Еще одной причиной ранней подачи становится плотность и насыщенность напитка. Он трудно переваривается, хорошо насыщает. При том дома итальянцы утренний кофе почти не пьют. Кофемашина есть в каждом доме, но утренняя чашечка в кафе – настоящий ритуал.

В Италии традиционно чаще и охотнее, чем в нашем государстве, посещают кафе, ресторанчики и кондитерские. Это является частью культуры, за столиком можно обсудить насущные вопросы, запланировать дела на день. Часто в кафе рядом с домом утром собираются всей семьей, чтобы побаловать себя крепким кофе с плотной белой пенкой.

Что подавать с кофе капучино?

В Италии к этому калорийному напитку чаще всего предложат орешки, мед, сироп или шоколад. В капучино часто любят добавлять специи. Это может быть мускатный орех, кардамон, ваниль, корица. Завтрак с чашечкой капучино прекрасно дополнит круассан или пирожное тирамиссу.

Приятные сладости могут стать прекрасным способом красиво начать рабочий день или насладиться вкусным завтраком выходного дня.