Что такое латте-арт?

Место красоте и творчеству есть в любой части жизни. Приятно ходить прекрасное в любых сторонах повседневности. Особенно, в таком милом капризе, как чашечка кофе. Разнообразию искусства нет ограничений. Понять это поможет латте-арт, или кофейная живопись. Не так давно она вышла на уровень профессиональных соревнований.

Сама по себе кофейная живопись существует достаточно давно. Кто стал первым использовать поверхность бодрящего напитка в роли холста сказать сегодня сложно. Но впервые появившись, искусство оказалось настолько востребованным, что в короткие сроки обрело небывалую популярность.

В итоге именно по уровню рисунка любители кофе уже привыкли определять профессионализм того, кто его приготовил. Красивые изображения создают бариста высочайшей категории, предлагающие самый вкусный напиток.

что такое латте-арт

Что такое латте-арт

Рассматривая причудливый узор, стоит попробовать разобраться в тонкостях его создания. Полотно формируется при обработке молока паром, температурой 65-67°C до момента образования легкой и соблазнительной пенки. От уровня нагрева молока зависит количество пенки и её воздушность. Мастера способны добиваться, чтобы пенка держала формы и создавать на основе её изгибов объемны й латте-арт. Именно так свои шедевры создает японский бариста Казуки Ямамото.

Пенка создается в результате взбивания молока в питчере. Полученную упругую пену выливают на поверхность кофе. Как раз в этот момент и создаются изысканные узоры.

Виды латте-арт

Мастера делят искусство рисовать картинки на кофе на несколько видов:

• этчинг, подразумевающий нанесение рисунка при переливании пенки с помощью острого предмета;

• создавая капучино арт, изображения наносятся с помощью крошки тертого шоколада, шоколадного сиропа и корицы;

• нанесение тонким предметом картинки на поверхность кофе-эспрессо называется эспрессо-арт.

Каждая картина уникальна. Она радует гостя кафе, заказавшего чашечку бодрящего напитка.

Формы нанесения изображения

Картинка также может наноситься разными способами и иметь различную форму. Наиболее распространенными являются цветок (розетта), сердце или яблоко. Причем, розетта является наиболее распространенным. Такой сюрприз приятно преподнести близкому человеку, в минуты посещения кафетерия или бара.

Порадовать себя картинкой можно и дома. Важно учитывать следующие факторы: высота питчера, точка, где начинает создаваться изображение, траектория, скорость и амплитуда движения питчера. Движения должны быть уверенными и точными. Вливать молоко потребуется максимально аккуратно.

Курсы кофейного искусства

Бариста ежегодно проводят конкурсы по мастерству нанесения изображения. Их умения настолько совершенны, что часто картины наносятся с зарытыми глазами или руками за спиной. Высочайшим уровнем квалификации и мастерства участником состязаний становится умение создать идентичные изображения сразу на нескольких чашках. Это лучше всего подтверждает, какой высокой степени достиг автор, насколько высоки его артистичность и точность.

Лучшие матера создают удивительные оригинальные изображения. Такие рисунки распространяются по всему миру, подтверждая профессионализм автора.

Каждый любитель кофеен обязательно замечал, что каждый рисунок как правило уникален. Так бариста говорит со своими гостями, показывает свою признательность и уважение. Часто изображения подбираются специально для конкретного гостя. Например, грустному посетителю преподнесут чашечку с изображением улыбающегося личика, паре, поглощенной друг другом и держащейся за руки, нарисуют сердечки, а обворожительной девушке подарят солнышко.

Такой диалог становится дополнительным приятным моментов при посещении кофейни. Сочетания ароматного запаха свежесваренного напитка, красивых мелодий и рисунков в чашечке создают уникальную дружелюбную атмосферу расслабления и отдыха. Такие моменты запоминаются на долгие годы и привлекают в заведения все новых благодарных посетителей. Дополнением становится приятная атмосфера, благожелательные официанты и внимательный бариста.

Кофейная живопись своими руками

Повторить сказку кафе легко и дома. Латте-арт способен создать даже тот, кто далек от искусства. Потребуется только хорошее настроение и малая толика вдохновения. Искусству и творчеству есть место с любой ситуации.

Шедевр создается с использованием минимального количества дополнительных предметов. Начинающему живописцу потребуется:

• питчер для ручного взбивания молока;

• солонка, в которую можно насыпать какао для создания рисунка на эспрессо;

• для выполнения тонких линий необходимы тонкие палочки;

• контуры очерчиваются с помощью кондитерского шприца;

• тюбик, заполненный шоколадным сиропом с тонким кончиком.

Опытные бариста усеют создавать настоящие шедевры. Начинающим любителям искусства стоит на первых порах научиться делать простые изображения, например, розетту или сердечко. Первым шагом становится охлаждение молока. Его достаточно поставить в холодильник. С помощью пара полученный продукт вспенивают питчером до появления устойчивой пенки. Любым способом заваривается эспрессо, на который аккуратно выливается плотная пена. Вспененное молоко наливается строго по центры чашки, держа питчер на высоте порядка 5 сантиметров.

После получения круга из молочной пены нужного размера носик питчера перемещается в ту точку, где будет середина изображения и приближается до уровня высоты порядка 2 сантиметров. Следует перечеркнуть питчером поверхность чашки. Последняя капля завершит изображения, создавая, например, сердце. Если потом на его поверхности острой палочкой проткнуть точки, получатся глазки. Можно нарисовать рот, чтобы получился зайчик. Или сформировать лепестки цветка. Для завершения декора и формирования контуров используется при желании шоколадный сироп или крошка. Перед наливанием молочной пенки на поверхность можно также положить заранее вырезанный трафарет.