Кофе и его история

Кофе и его названия

Период открытия напитка и смысл, заложенный в название помогут глубже понять его суть и подчеркнуть достоинства, за столько лет сохраненные и преумноженные многими поколениями любителей кофе.

История появления

Кофе – продукт, получаемый из плодов кофейного дерева известен людям с давних времен. Его родиной считается Эфиопия, позже, в качестве возделываемой культуры, был завезен по всему миру.

Первое упоминание относится к 850 году нашей эры. Точной информации о том, как именно открыли кофе нет, зато есть множество версий вхождения этого продукта в повседневный обиход.

кофе и его названия

Легенда о пастухе.

Одной из самых красивых и романтичных считается легенда об эфиопском пастухе по имени Калди. А первооткрывателями кофе – козы. Как и многие животные, они очень любопытны от природы и все новое и незнакомое пробуют на зуб. Так и произошло с небольшими красными плодами неприметного дерева. Каково же было удивление пастуха, когда он заметил, что ночью животные необычайно возбуждены, подвижны, скачут и никак не хотят ложиться спать. Калди жил и работал при монастыре, поэтому поспешил рассказать об этом чуде настоятелю. Тот внимательно выслушал его и решил выяснить, что это такое – чудо или целебное свойство вновь обнаруженного растения.

Всесторонне изучив на себе действие принесенных пастухом плодов, священнослужитель пришел к выводу, что они действительно обладают бодрящим эффектом. Поскольку наставник был весьма находчивым, то попробовал поить отваром послушников монастыря, дабы они не засыпали во время ночной службы от монотонного утомительного чтения. И чудо свершилось: все как один, монахи усердно молились до самой зари!

Развитие применения кофе от истоков и по сей день

Примерно в это же время становится известен и другой способ использования кофейных зерен африканскими племенами. Изначально плоды употребляли в пищу сырые целиком, затем стали измельчать и смешивать с жиром, что давало много преимуществ. Такая еда была питательной, придавала бодрость, занимала мало места, и к тому же долго хранилась. Это было особенно удобно во время странствий, что способствовало дальнейшему распространению кофе.

Несколько позже в Йемене изобрели способ приготовления отвара из кожуры и мякоти кофейных ягод. Их измельчали, высушивали и варили белый йеменский кофе – «гешир». Этот напиток употребляют и по сей день (также известный под названием cascara).

В Йемене же на берегу Красного моря находится порт Моха – давший название одному из видов кофе сорта арабика – Мокко. В средние века горы вокруг порта были сплошь засажены кофейными деревьями. Плантации нависали над городом террасами, а сами горы таки и называли «кофейными».

Моха из маленького селения быстро превратилась в богатый процветающий город благодаря монопольной торговле с западом, где кофе быстро приобретал популярность и потребление только увеличивалось. Источник дохода берегли любопытным образом: было разрешено продавать только сухие кофейные зерна. Логика предельно проста: это исключало возможность посадить и вырастить их в другом месте.

Происхождение названия кофе

Уникальные свойства кофе вот уже много столетий как магнит притягивают к себе внимание людей по всему миру. И уж, конечно, способствуют созданию историй и мифов вокруг напитка. К ним как раз и относится происхождение названия. Также, как и открытие кофе, этот факт не имеет общепризнанной и доказанной истории, что еще больше притягивает внимание и порождает множество споров.

Наиболее популярные теории делятся на два варианта:

Восточный;

Мистический.

Каждая гипотеза красива и интересна по-своему.

Восточная версия

Известно, что распространение кофейного дерева исходит из Эфиопии, существует предположение, что название напиток получил в честь провинции Каффа (Caffa, Кэфа, Каффа).

По другому предположению название напитка происходит из арабского языка – у них кофе называется «кава» (cahwa, qahwe, kahwe, kahwa, cahwe). Это слово просто в процессе исторической трансформации языка было адаптировано в традициях каждой страны, куда завозили зерна.

Восточное происхождение выглядит вполне правдоподобно и, вероятно, близко к истине. Но более привлекательной оказывается романтическая история в духе Паоло Коэльо; позволяющая разбудить фантазию и почувствовать силу могучего пустынного ветра, жар палящего экваториального солнца и шелест песка на барханах.

Мистическая версия

Предполагается, что в названии напитка зашифровано послание, смысл которого человечеству еще только предстоит разгадать. И это неудивительно, ведь сила действия кофе так велика, что многих вдохновляет на достижения и открытия.

Еще одна любопытная легенда повествует об алхимике, жившем в эпоху средневековья. Много лет собирал он по миру многочисленные труды ученых, лекарей и колдунов – одним словом тех, кто в поисках вечной жизни, панацеи и других чудодейственных средств использовал в своих изысканиях зерна кофе. Доподлинно неизвестно, как он назывался в то время, и какие свойства приписывались этому продукту. Но в поисках истины все они сошлись во мнении, что это абсолютно уникальное растение, достоинства которого сложно переоценить. Главным же свойством названа способность напитка бороться с «бессилием души». Не сумев подобрать короткого емкого и информативного термина, все свойства были объединены в аббревиатуру COFFEE по первой букве из каждого определения:

Cause – основание, причина;

Occult – оккультный, сокровенный, тайный;

Fortitude – мужество, твердость, сила духа, стойкость;

Fast – крепкий, быстрый, сильный;

Excitant – волнующий, возбуждающий;

Extract – выдержка, отвар, экстракт.

В самом деле, трудно представить более точное описание действия кофейного напитка: сильный быстродействующий отвар, возбуждающий скрытые, потаенные силы духа и стойкость! Засомневавшись в этом, можно с утра смолоть свежих кофейных зерен, вдохнуть их ни с чем не сравнимый аромат, слегка обжарить в турке, сварить и насладиться глотком горячего кофе. Такой простой рецепт того, как почувствовать себя алхимиком в 21 веке.