Как растет кофе?

Помочь ответить на вопрос, как растет кофе, поможет рассмотрение его исторической родины. Самый подходящий климат для данного дерева находится в тропических и экваториальных районах Азии. Сегодня выращиванием кофе занимаются более чем в 50 странах. В основном это Индонезия, а также страны Южной Америки и Африки. Так как климат в каждом регионе является особенным, это позволяет данному напитку иметь разные уникальные свойства, аромат и неповторимый вкус. В общей сложности на земле насчитывается 4,5 млн га площади кофейных плантаций, что составляет около 6 млрд кофейных деревьев.

Кофейное растение представляет собой дерево, достигающее в высоту 4 – 9 метров. Видом оно напоминает кустарник, имеющий глубокие корни в виде стержня до 2,5 м. Листья растения имеют овальный вид, и являются вечнозелеными. Основной цвет листьев – темно-зеленый, а при попадании на них солнечных лучей, они издают красивый блеск. Такой цвет сохраняется на протяжении 4 лет. Цветки растений видом похожи на жасмин. Они белого цвета, и издают приятное благоухание, прячась в пазухах листьев.

как растет кофе

Плоды кофейного дерева

Плоды кофе напоминают вишню, однако их отличает оттенок, который бывает черно-синим или насыщено-красный. Внутри этого плода находятся зерна напитка, которых чаще всего два, но иногда бывает только одно. Видом зерна имеют плоско-выпуклую форму. Их покрывает серебристая пленка и роговая оболочка. Так как зерна собирают вручную и отдельно друг от друга, то их часто называют «жемчужинами». Сваренный напиток с этих зерен, по мнению знатоков, обладает непревзойденным вкусом. В странах, где наблюдается тропический климат, деревья могут образовывать подлесок (кофейную плантацию).

В целом, данные плоды благоприятно влияют на здоровье человека. Они имеют огромное количество полезных для организма биологических соединений, а также антиоксидантов и витамина С.

Условия выращивания кофе

Кофе относится к семейству растений (мареновых), и насчитывается около 50 разновидностей деревьев. Благодаря тому, что растение дает урожай круглый год, это позволяет любителям кофе и настоящим кофеманам наслаждаться вкусом и непревзойденным ароматом этого культового напитка.

Подходящими условиями для выращивая кофейных деревьев является в меру плодородная земля. Если почва будет чересчур насыщенной, зерна будут слишком быстро созревать. Это повлияет на качество зерна и самого напитка. Но если земля вообще непригодная, то выращивать данное растение будет невозможно, или оно будет слабым и неплодородным. Поэтому климатические условия играют важную роль для роста кофейных деревьев. Варьирование температуры воздуха от 17 до 23 градусов является самой подходящим для кофе. Растение погибает, если температура будет ниже 8 градусов. По этой причине в Европе данное дерево не культивируется. Кроме того, важную роль в выращивании кофе играют осадки. Хотя растение и является теплолюбивым, избыток солнца может отрицательно сказаться. Поэтому чтобы солнечные лучи не вредили растению, рядом с ними сажается эритриты (деревья), которые создают влагу и тень.

Период, в которые деревья дают плоды составляет около 15 лет. За это время оно дает больше всего плодов. Однако в общей сложности дерево может плодоносить и до 50 лет. В год, одно дерево дает урожай, которого хватает на 3 кг кофе.

Отличие сорта арабики от рабусты

Хотя для фанатов этого напитка не является секретом чем отличается сорт кофе рабуста от арабики, тем не менее для любителей он может быть интересным. Многие кофейные деревья на нашей планете относятся к сорту арабика (аравийский). Такие деревья достигают в высоту до 9 м если за ними не ухаживать. Однако, чтобы растение давало больше плодов, те кто работает на плантациях поддерживают высоту до 5 м. Чаще всего арабику выращивают на высоте 900 м над уровнем моря, что является подходящим для этого капризного сорта кофе. Зерна этого сорта кофе ценятся за неповторимый аромат и особый вкус, имеющий небольшую кислинку. Длительность созревания данного зерна зависит от климатических условий, географического местоположения растений, а также от времени года, и обычно она составляет 8 – 9 месяцев. Например, в Бразилии кофе собирается с конца весны и до начала осени. В Центральной Америке и Африке с середины осени и до середины весны.

Сорт рабуста отличается менее капризным требованиями к выращиванию. Созревание этого зерна происходит за 9 – 11 месяцев, что также зависит от климата, времени года, и условий. В отличии от арабики, зерна рабусты являются более мелкими и круглые на вид. Арабика представляет собой овальную форму с волнистым разрезом. В рабусте содержится больше кофеина, и чаще всего его используют как добавку к арабике. Тем не менее вкусовые качества от этого не становятся хуже. Даже многие скептики согласились с тем, что многое зависит того как выращивается данный сорт кофе и в каких условиях. Что касается употребления, то рабуста редко применяется самостоятельный кофейный напиток.

Можно ли вырастить кофе самому в домашних условиях?

Хотя для выращивания кофе необходимы подходящие условия, тем не менее его можно культивировать. При определенных условиях, это растение можно выращивать дома. Больше вероятности что зерна прорастут, если они будут собраны с растения большого возраста. Также стоит учитывать, что из посаженных ста зерен, прорастут лишь несколько. За 1 год, растение достигает высоты всего до 25 см. Однако обратите внимание, что, выращивая кофе даже в домашних условиях, в дальнейшем оно будет достигать в высоту до 1,5 м. Если это не пугает, то можно попробовать вырастить это дерево и в наших широтах.

Когда плоды созреют, они будут напоминать ягоды вишни. Их мякоть является съедобной, полезной, и приятной на вкус. Зерна, которые будут находится внутри ягод, можно обжарить и перемолоть, для употребления напитка

сбор и сортировка кофе